当前位置:首页 > 部门 > 人社局

人社局

多措并举 让权力在阳光下运行

来源:青羊区人力资源和社会保障局日期:2017-06-23【字号   我要打印关闭窗口

人社局行政审批都事关民生,社会关注度高,为确保审批的公正公开,近年来,人社局审批工作结合“放管服”的要求,不断清理完善审批条件,优化审批流程,重点针对可能产生“微腐败”的环节建章立制,层层设防,确保权力始终在阳光下运行。

一、建立“清单式”审批制度。所有审批事项都细化为申请资料清单和审批流程清单,申请资料清单从受理范围、申请条件、提交资料、备注说明一目了然;审批流程清单从受理、初审、复审、决定、送达各个环节细分责任,“清单式”审批中事项办理状态、每小项通过情况、具体责任人一清二楚。彻底排除人为因素,得到市局的充分肯定,并被多个兄弟区县借签推广。

二、建立“三级会审”制度。为提高审批的规范性和准确性针对审批事项中出现的重大疑难问题,推行多科室、多部门联合会审,建立“三级会审”机制。全面打破行政审批单打独斗,唱独角戏的局面,有效避免行政审批事项的主观性、片面性和随意性,提高审批质量。

三、建立“审批岗位定期轮换”机制。为杜绝因某项审批事项长期由一人经办而产生的风险,从源头加强内部监督,建立“事无常岗、岗无常事”的审批事项定期轮换制度,杜绝一岗一事,谋求平等参与,推行职责轮动,在提高参与度的同时控制岗位风险。

四、建立“服务对象评价”机制。在领取审批决定后,由服务对象在送达签收时对经办过程中是否存在违规违纪、是否有吃拿卡要、服务态度是否满意进行评价,对经办人员履职形成有力监督。

五、建立“公示”制度。审批条件和审查标准在网上完全公开,不允许再有其他任何附加条件,在承诺时效内做出的审批结果定都在公示栏对外公示,接受社会监督。

 

【上一篇】:没有了

【下一篇】:没有了