当前位置:首页 > 部门 > 人社局

人社局

青羊区人社局2017年度部门预算说明

来源:青羊区人力资源和社会保障局日期:2017-01-19【字号   我要打印关闭窗口

一、基本情况

(一)机构设置和主要职责

本部门由机关本级1个行政单位(青羊区人力资源和社会保障局)和2个下属事业单位(人力资源市场和劳动保障监察大队、人才技术交流服务中心)组成。负责全区人力资源和社会保障公共服务体系建设的管理;拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立全区统一规范的人力资源市场;负责人力资源和社会保障领域的交流与合作工作。负责行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员的综合管理;贯彻实施公务员法;会同有关部门实施荣誉制度和政府奖励制度。负责全区事业单位人事工作的综合管理;贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策,负责企事业单位管理人员继续教育工作;牵头推进技术职称制度改革工作;负责区优专家(人才)选拔和服务工作。贯彻执行机关、事业单位人员工资收入分配政策并组织实施,落实机关、事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻执行机关、事业单位人员福利和有关离退休政策。会同有关部门拟订并组织实施军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;负责企业军队转业干部解困和维稳工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。拟订全区行政机关公务员和事业单位人员培训政策、规划、计划并组织实施;负责建立面向城乡的劳动者职业培训制度;会同有关部门拟订全区高技能人才、基层实用人才培养和激励机制。牵头组织实施劳动合同制度、集体合同制度,完善劳动关系协调机制;贯彻执行全市企业工资指导线政策;贯彻执行企业职工最低工资保障制度和工资正常增长、支付保障机制实施办法并监督实施;会同有关部门组织落实农民工工作相关政策和规划,维护农民工合法权益。贯彻执行禁止使用童工政策和非法使用女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责全区人力资源和社会保障信访工作。负责全区就业资金、社会保险基金预测预警和信息引导,制定应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。负责组织实施人力资源和社会保障监察,依法督(查)办相关重大案件;监督用人单位执行相关法律、法规、规章和政策的情况,维护用人单位和劳动者的合法权益;承担人力资源和社会保障的行政执法工作。负责人才、智力引进;负责组织实施全区人力资源和社会保障标准化建设。

(二)人员情况 

     经编办核定,共有编制49名,实有在职人员55人。其中:行政编制25名,实际36人;事业编制24名,实际19人。离退休人员28人,其中:离休人员1人,退休人员27人。 

二、收支预算说明

(一)收入预算说明

2017年部门预算收入总计1067.9万元,比20161084.1万元减少16.2万元,减少1.49%。具体情况说明如下:

1.公共财政预算拨款收入1067.9万元,比20161084.1万元减少16.2万元,下降1.49%,变动的主要原因是因20169月社保并轨,2017年不再编制和发放退休人员工资。

2.上年结转52.22万元,经费的使用方向见下表。

功能科目

项目名称

结转金额

结转金额来源

结转原因

[2011002]一般行政管理事务

人事及人才交流中心工作经费

105000.00

区级财政

2016年高层次人才培训项目经费

[2011012]公务员综合管理

公务员和事业单位综合管理工作经费

49000.00

区级财政

档案流转及档案整理经费

[2080108]信息化建设

社会保障卡发行宣传经费

329000.00

市级财政

保障2017年社会保障卡发行

[2011008]引进人才费用

引进高层次人才安家补贴及财政奖励

39200.00

市级财政

高层次人才安家补贴

合计

522200.00

(二)支出预算说明
    2017
年部门预算支出总计1067.9万元,比20161084.1万元减少16.2万元,减少1.49%,其中:基本支出预算883.79万元,比2016859.3万元增加24.49万元,增长2.85%,变动的主要原因是:1.2016年新增11人,基本支出经费增加;2.增加车补经费的预算;项目支出预算184.11万元,比2016224.79万元减少40.68万元,减少18.1%,主要是因为实际工作的安排。

(三)   当年财政拨款支出预算说明

2017年财政拨款安排支出预算1067.9万元,具体情况如下:

1.一般公共服务支出:[2011002] 一般行政管理事务(人力资源事务)-人事及人才交流中心工作经费预算数为66.74万元,主要用于人才开发科以及人才交流中心相关工作的专项经费,含1.7万元政府采购经费;

2. [2011006]军队专业干部安置-军队干部管理费预算数为4.3万元,主要用于军转干部春节、八一等相关节日走访慰问活动,含0.5万元政府采购经费;

3.[2011011]公务员招考-机关事业单位招聘工作人员费预算数为50.2万元,主要用于公务员管理科2017年公招参公人员考录工作;事业单位人事管理科招录教育、卫计系统和其他事业单位人事考试笔试、面试等各项经费;人才开发科组织职称英语、二级建造师、一级建造师、执业药师、一级注册消防工程师等专业技术人员执业资格考试考点考务经费;

4.[2011012]公务员综合管理-公务员和事业单位综合管理工作经费预算数为31.85万元,主要用于公务员管理科2017年对全区公务员(含参公人员)进行培训;事业单位人事管理科开展人事培训工作;工资福利与退管科负责的机关退关委活动、工资基金管理费用;人事档案管理科的档案整理与管理费用。含政府采购0.6万元;

5.[2080105]劳动保障监察(民生)-两网化建设工作经费预算数16万元,主要用于两网化工作,如单位入户调查劳务费、网格工作人员培训以及两网化工作宣传费、材料费等;

6.[2080110]劳动关系和维权(民生)-构建和谐劳动关系工作经费预算数15.02万元,主要用于政策法规科聘请法律顾问和法治宣传工作经费;劳动保障监察大队日常办公经费;调解仲裁科日常工作运转经费;劳动关系与信访科的企业薪酬调查以及社保科的日常工作运转经费;

7.[2080101]行政运行预算金额为716.54万元,用于日常公用支出、在职和事业人员工资福利支出以及车辆补贴等相应支出;

8.[2080505]机关事业单位基本养老保险缴费支出预算84.01万元,用于机关事业人员缴纳基本养老保险费;

9.[2080506]机关事业单位职业年金缴费支出预算43.61万元,用于机关事业人员缴纳职业年金缴费;

10.[2101101]行政单位医疗预算34.95万元,用于行政单位人员医疗保险缴费支出;

11.[2101103]公务员医疗补助预算4.67万元,用于行政单位在职人员和离退休人员公务员医疗补助等支出。

三、财政拨款安排三公经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元,与2016年相比无变化。

(二)公务接待费

2017年预算安排1万元,与2016年预算无变化。

(三)公务用车运行维护费

成都市青羊区人社局核定车编5辆,目前实际车辆保有量为1辆。2017年预算安排公务用车购置及运行维护费2万元,其中,运行维护费2万元。较2017年预算减少1万元,下降33.33%,减少的主要原因是因为20167月份车辆改革,我局保留公车1辆,属一般行政车辆,按照文件核定车辆标准为2万元/年。

2017年人社局部门预算公开表.XLS

【上一篇】:没有了

【下一篇】:没有了