当前位置:首页 > 部门 > 人社局

人社局

成都市青羊区人力资源和社会保障局二○一六政府信息公开工作年度报告

来源:青羊区人力资源和社会保障局日期:2017-03-02【字号   我要打印关闭窗口

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员培训及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表等内容,统计时限为2016年1月1日至12月31日,在成都市人民政府门户网站“中国·成都”(http://gk.chengdu.gov.cn/govInfoPub/dept.action?classId=07050211)青羊区公众信息网公布(http://www.cdqingyang.gov.cn/index.php?cid=1222)如有疑问,请与青羊区人力资源和社会保障局联系,地址:平安巷10号,电话:86257249

一、概述

我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》和省、市、区政府信息公开工作要求,加大公开工作力度,依据本单位职能,组织保障落实,工作措施到位,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

(一)强化工作机制

局长办公会定期听取政府信息公开工作汇报,坚持与其他工作同布置、同检查、同落实。局政府信息公开领导小组根据年度人力资源和社会保障中心工作,结合政务公开工作实际,及时对政府信息公开工作的内容、措施、程序等作出明确规定;局办公室认真落实信息发布、统计报表、工作总结等制度。

(二)推进人社重点领域政府信息公开。

加大公共服务信息公开力度,及时公开新近出台的就业、社保、医保的政策、措施,全流程公开了公务员招录、事业单位招聘、职称评审信息。深化“12333 ”人力资源社会保障电话咨询平台建设,延伸电话咨询服务项目,为公众提供政策法规咨询服务。

(三)推进财务信息公开。

及时公开2015年部门决算、三公经费使用情况和2016年部门预算、三公经费预算情况。公开信息中对部门预决算及三公经费预算、使用情况的增减变化进行了详细说明。

(四)建立外部监督和社会评价机制。聘请各行业服务对象代表作为长年行风监督员,坚持定期召开联席会议,主动接受监督评议,促进了政府信息及时公开。

(五)是建立重大决策公示和听证制度。对需要公开的重大决策事项的基本情况、必要性和可行性以及具体内容等,在召开座谈会等形式广泛听取意见后,及时向社会公开,推进开放式决策”,既确保了重大政策及时反映和体现群众意愿,也保证了重大政策保持相对稳定施行。

(六)加强政务大厅建设。一是在就业、社保经办大厅设立5个政务公开栏,实时为办事群众提供办事指南、办事流程、政策法规等相关信息服务,并及时更新有关内容。二是在区就业局、社保局服务大厅分别设立了1个政府信息查询点,全年接待400余人次。三是设立人力资源和劳动保障服务引导台,由区就业局、社保局每天分别派工作人员轮流值守,为群众办理求职和社保、医保业务,提供政策咨询和引导服务,先后接待8000余人(次)。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

2016年,我局主动公开人力资源社会保障类政府信息共计469条,其中概况信息17条,计划总结信息15条,工作动态信息192条,人事信息16,财务信息6条,行政执法类信息6条,页面点击量约0.9万人次;发布微博信息105条、粉丝数613,阅读数921,发布政务微信消息112条,粉丝量达到777人,回应公众关注热点或重大舆情数11条。12333电话咨询提供人工及语音自助服务总量6万人(次)。

三、依申请公开政府信息情况

认真落实《关于进一步加强政府信息依申请公开工作的通知》,建立办理工作联动机制,强化责任分工,并编制依申请公开从受理、承办、审核、答复的工作流程图,制定了“政府信息公开申请告知书”和答复方式模版,依法规范政府信息依申请公开办理工作。全年受理政府信息依申请公开2件,均按时办结,其中,一件同意提供,一件信息不存在。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

我局政府信息公开工作机构1个(局办公室),政府信息公开工作人员3人,均为兼职工作人员。政府信息公开经费0.4万元,组织培训4次,培训人数66人次。全年政府信息公开未收取当事人任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

随着政府职能的深入转变,政府公开信息公开工作标准和要求越来越高。我局政府信息公开工作还存在推进政府信息公开的主动性有待增强,信息公开内容还不够全面,公开形式还不够丰富的问题,特别是规范性文件的发布亟待加强。

(二)改进措施

强化政府信息公开工作监督检查;进一步梳理、规范公开信息内容,创新公开形式,提高公开质量,努力实现应公开尽公开。

七、附表

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

469

正式受理政府信息公开申请数

62

其中:1.在办

0

2.办结

2

其中:1.同意提供

1

2.拒绝提供

1

其中:1.信息不存在

1

2.信息涉密

0

3.信息描述不清楚

0

4.超出合理需要

1

5.第三方不同意

0

6.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

 

成都市青羊区人力资源和社会保障局

       2017.02.28

 

【上一篇】:没有了

【下一篇】:没有了