当前位置:首页 > 部门 > 人社局

人社局

员工劳动合同签订情况应由用人单位承担举证责任

来源:青羊区人力资源和社会保障局日期:2017-06-22【字号   我要打印关闭窗口

 案由:张某2014年5月1日入职某公司从事前台工作,月工资2500元,2015年3月31日离开该公司后,向仲裁委员会申请仲裁,请求该公司向其支付未签劳动合同的双倍工资共计25000元。

庭审情况:庭审时,该公司向仲裁委提交了一份有张某签字并按手印的劳动合同,张某对该合同的真实性提出异议,称该合同系单位伪造的,不是本人签字,当庭要求进行笔迹鉴定。

调解情况:经该公司人事回忆,无法确定系张某当场所签,最后该公司放弃了鉴定,与张某进行了协商解决,由该公司向张某支付未签劳动合同的双倍工资12000元。

解析:《劳动合同法》第十六条规定:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。在劳动合同签订时并非本人所签会有两种情况。第一种情况,劳动者授权或默认由他人代签,则该代签应视为双方签订有劳动合同。比如有监控录像、书面授权等证据来说明该份劳动合同的签署是劳动者真实意思的表示。第二种情况,劳动者确实不知有人代其在劳动合同上签字的,应视为双方没有签订书面劳动合同。

思考:在用工过程中如何避免未签劳动合同的风险:1、用人单位要认识到劳动合同签署的重要性,及时组织员工签订劳动合同,建议员工入职时就与其签订劳动合同,避免入职后,多方原因久拖未签,超过法定时间,给用人单位带来风险。2、人事部门工作要细致,确保劳动者当场亲自签订,或能确认当事人授权委托书的真实性后由他人代签,并注明“XX代XX”,劳动合同和委托书一同交人事部门保管。3、用人单位要建立合同台账,分类进行管理,理清合同到期时间,到期之前及时续签。

 

【上一篇】:没有了

【下一篇】:没有了