当前位置:首页 > 部门 > 人社局

人社局

青羊区人社局2016年工作总结及2017年工作计划

来源:青羊区人力资源和社会保障局日期:2017-01-05【字号   我要打印关闭窗口

2016,我局在区委、区政府和市人社局的领导下,以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕民生为本,人才优先的工作主线,以充分就业、社会保障、构建和谐劳动关系以及人才队伍建设为重点,狠抓制度建设,创新工作举措,为全区经济社会发展提供了坚实的人力资源和社会保障基础。现将工作完成情况报告如下。

一、2016年工作总结

(一)实施积极的就业政策,就业创业稳步提升。

一是实施就业促进创业引领计划,积极做好新形势下就业创业工作。建立区、街道、社区三位一体的创业服务体系,研究制订《做好新形势下就业创业工作实施细则》,提供更加宽松的创业环境,鼓励引导创业者特别是高校毕业生到青羊创业就业。全年共接收应届高校毕业生1501人,目前已就业1289人,就业率85.6%,困难家庭高校毕业生就业率达100%;组织青年劳动者技能培训1660人,引领大学生创新创业4300人,促进高校毕业生创业120人。二是坚持以强基础、兜底线为工作重点,高标准推进就业精准扶贫。制订《青羊区就业创业精准扶贫工作实施方案》,将扶贫对象扩展至下岗失业人员、失地农民、困难人员、高校毕业生、城镇居民增收对象等五类人员,积极组织开展好各类就业援助服务活动,筹办就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等活动,做到收集一批帮扶一批、帮扶一批成功一批,有效促进就业困难群体就业创业。全区动态消除零就业家庭,城镇登记失业率控制在4%以内;实现城镇新增就业17500人,城镇失业人员再就业5200人,就业困难对象再就业1400人,农村富余劳动力新增转移292人,开发公益性岗位310个,开发企业岗位14000个。积极做好对得荣县、蒲江县、简阳市的精准扶贫工作,通过提供就业帮扶,切实增强扶贫效果。

(二)推进社会保障体系建设,城乡居民保障更加可靠。

一是稳步推进机关事业单位养老保险改革工作。已完成全区220家机关事业单位2016年数据申报及基金征缴和养老金发放工作,全区参保人数达15812人。二是推进社保经办业务办理。启动全民参保登记工作,加强政策宣传,促进养老保险持续参保缴费,扩大覆盖面。在全市率先启动了被征地农民社保资金预存款工作,完成了9个项目4.6亿元的被征地农民社保资金测算,并全部预存到位。加强社保稽核力度,对331户参保单位实地稽核0.85万人次,补收社会保险费85.79万元。严格社会保险待遇支付,按时足额发放养老待遇,发放退休人员养老金共计6.64亿。完善医保付费预算管理总额控制机制,加强医疗保险精细化管理,圆满完成了对我区属地化管理定点医疗机构2016年度总额控制指标的下达工作。全面推进城乡居民医疗保险筹资工作。三是加强基金监管力度。建立健全基金监管联系会议制度,加强日常巡查、专项检查、举报查处力度,不断强化基金监管工作,确保基金安全运行。截至9月底,已下达《整改通知书》62份,清退违规医疗费用31.42万元,扣减保证金45.59万元。推进经办业务岗位廉政风险防控信息化平台和医疗保险监管信息系统使用,有效防范业务经办风险。

(三)加强劳动用工维权力度,劳动关系进一步和谐稳定。

一是推进构建和谐劳动关系。扎实推进工资集体协商制度和扩大集体合同覆盖面,完成221户企业薪酬调查工作。加强行业监管和专项检查,对全区劳务派遣单位展开安全生产检查、劳动用工审查,督促38家单位办理社会保险登记,要求23家单位为200余名劳动者补签订劳动合同。加强法律法规宣传,指导辖区企业规范用工。二是加强劳动保障监察执法力度,推进两网化建设,提高对企业用工行为动态检查主动预防的能力。1—10月受理投诉举报276件,按期结案率保持100%;处理群体性劳资纠纷25件,涉及农民工6300余人,涉及劳动报酬纠纷金额21893万元,现场协调追讨纠纷金额9635万元。三是抓好劳动人事争议仲裁工作,1—10月共立案处理劳动争议案件943件,目前结案876件,结案率92.9%。各类信访件全部在规定时间内办结,结案率达100%。四是完善人力资源社会保障信息化建设,全区90个点位的基层劳动就业和社会保障公共服务平台达标率100%12333电话咨询接通率达75%以上。

(四)突出人才战略主线,人事人才制度更加完善。

一是切实抓好人力资源开发工作,牵头组织实施《主导产业急需紧缺人才开发计划》、《专业技术人才知识更新工程》、《技能精英人才培育工程》三大人才工程;根据市委组织部、市人社局统一部署做好全区人才资源统计和重点产业新兴产业岗位需求的调查工作;安全有序地组织完成专业技术人员职称英语、一建、二建、会计师、执业药师资格等考试工共9300人。二是积极抓好全区干部队伍建设。与区委组织部在全区开展了科级领导干部竞争性选拔工作,做好全区科及科以下干部培训、考核奖惩、轮岗交流、挂职锻炼、人事档案缺件材料审核梳理工作;平稳完成了2016年成都市80名招考公务员的考察工作,按计划推进军队转业干部安置工作,有序推进工资制度改革。全年引进各类人才1608人,其中党政人才和事业单位专业技术人才241人,硕士及以上高层次人才193人,进一步优化了干部和人才队伍结构。

二、特色亮点工作

(一)打造青羊样板基层公共就业服务平台。在现有1个“国家级充分就业社区”(五城区唯一一个)、4个“省级充分就业示范社区”基础上,经与各街道、社区充分沟通、调研论证,并综合考量社区资源、设施配套、人员素质及工作能力等因素,将少城街道办事处商业街社区就业和社会保障服务站等16个点位确定为青羊区首批基层公共就业服务示范点。在政策扶持、资金安排上对示范点位予以倾斜、重点建设,希望通过就业服务示范点的打造,并借助示范点位的带动作用、示范作用和提升作用,促进辖区基层就业服务能力整体提升、均衡发展,为以后创建省级、国家级充分就业社区奠定基础。该项工作由就业部门独自牵头开展,是青羊五年就业发展规划中的重要一环,意义重大,目前仅青羊区一家开展了此项工作,领跑市内其他区县,走在了成都市就业工作前列。

(二)深入推进青羊基层创业孵化基地建设,全市独一无二,全省领先。紧密结合区情实际,积极融入“大众创业·万众创新”,全面推进青羊基层创业孵化基地建设。在青羊区《关于对创业指导机构、孵化基地和劳动密集型小企业实施补贴的通知》、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等政策基础上,研究制订《做好新形势下就业创业工作实施细则》,持续发力,为孵化基地的建设和创新创业工作提供政策支撑和保障。目前,府南同德“社会组织”、东坡西村“创业产业”、少城明堂“文化创意”、草市“健康养老”等4个基层创业孵化基地已相继建成并投入使用,还有2个基地正处于建设之中。这些基层创业孵化基地均是小型专业化孵化平台,由人社系统单独牵头打造,是适合青年大学生创新创业项目孵化的载体,也是对区级大型综合类孵化园区的有益补充。大小型互补、综合化专业化并存的“青羊特色”基层创业服务模式初步建立,青羊创业发展模式全市独一无二,全省领先,成效明显。

(三)深化互联网+应用,扩大银社合作领域。邀请中国建设银行、区财政局就机关养老保险应用程序相关问题进行了专题讲解,并对下一步深化互联网+应用,扩大银社合作领域方面思路进行了座谈交流。并同中国建设银行达成了扩大银社合作领域事项:一是银社一体机入驻政务服务大厅。中国建设银行为区社保局提供银社服务一体机,将自助化社保打印、缴费项目融入服务大厅,提升社保服务效率;二是探索深化银社自助缴费服务模式。通过与建设银行的合作,在专门区域设立24小时银社自助缴费服务厅,切实方便群众随时办理社保业务。目前,24小时银社自助缴费服务厅正在升级改造中。三是全面推广单位社保专属缴费卡。充分运用银行建设和开发的社保专属缴费卡,积极向全区参保单位推广,解决参保企业跨行托收缴费效率无法保障的问题,提升社会保险征集率,减少经办机构票据量。目前,银社一体自助缴费机已进驻区社保局政务服务大厅,运行良好。

(四)自主择业军转干部管理服务“三个到位”“三个促进”“四化服务”。坚持“三个到位”,即政策宣传“讲到位”、退役金核定“算到位”、配套政策“保到位”,坚持从政策规定上做文章,严格落实自主择业军转干部的各项待遇,保证了自主择业军转干部的合法权益得到落实。积极依托现有资源,深入开展“三个促进”活动,全面推进自主择业军转干部就业创业。一是积极营造氛围促进就业创业;二是引入社会资源促进就业创业;三是通过政策宣传促进顺利创业。推行“四化服务”,不断提升日常管理效能。为提升管理服务效能,推行精细化管服务理念,通过“四化服务”,有力地促进了管理服务工作开展。一是信息管理系统化。二是业务办理流程化。三是交流沟通经常化。

三、2017年工作计划

(一)扎实推进就业创业工作。深化三级基层就业服务体系建设,促进基层公共就业服务均衡发展。健全就业失业监测统计、就业形势分析报告和就业工作联席会议制度,健全失业预警机制。注重精准发力,落实对区内五类人员的就业精准扶贫,组织开展各类集中性就业帮扶行动,保障重点群体就业,实现城镇新增就业18000人,失业人员再就业5400人,就业困难人员再就业1400人。组织实施好大学生两大行动计划,带动大学生就业创业85人。加强青羊基层创新创业孵化基地建设,努力挖掘现有资源,打造1—2特色鲜明、产业布局合理的基层创业孵化基地的建设,培育孵化一批优质创业项目,促进创业带动就业。加强同蒲江、得荣的就业交流互动和对口援建,深化两县的区域就业合作,实现三地人力资源充分利用。

(二)积极健全社会保障体系。坚持依法扩面,加大《社会保险法》等国家、省级有关法律法规的政策宣传力度,扩大政策知晓率。全区城镇职工基本养老保险参保人数达27.52万人以上;城乡居民养老保险覆盖率达90%以上、城乡居民基本医疗保险参加率达98%以上。按照全市统一部署,配合组织构建深度融合、衔接支撑、高效运行的“1+5”信息系统,全力推进社保经办管理服务现代治理体系建设。确保全民参保登记工作高效按时完成,并做好全市医疗新政策落实实施。推动社会保险基金风险防控体系建设及预算管理,推动医疗保险基金总额控制、医疗保险费用智能辅助审核,加强社会保险经办管理服务,提升精细化管理水平。全面完成机关事业单位养老保险并轨工作。

(三)努力构建和谐劳动关系。加大劳动保障法律法规宣传,探索建立劳资协商会等民主协商制度,建立健全协调劳动关系三方委员会。深入推行企业集体合同和工资集体协商制度,加强对劳务派遣用工的监督检查,全面启动省级和谐劳动关系综合试验区创建工作。加强劳动保障监察网格化、网络化管理,突出抓好保障农民工工资支付工作,及时查处涉及劳动者切身利益的违法行为,加大劳动保障监察执法力度。及时受理处理信访举报案件,加大基层调解组织规范化建设力度,加强劳动人事争议调解仲裁工作。劳动监察结案率达97%以上,劳动人事争议仲裁结案率达90%以上。

(四)全面提升人事人才管理水平。继续牵头组织实施好三大人才工程,推进实施《青羊区创新创业人才引进办法》(试行),力争承办成都市2017年创交会分项活动——“外籍人才招聘会并取得圆满成功。做好人才服务各项工作。规范人事管理,稳步推进机关事业单位工作人员工资制度改革。分类做好全区科及科以下干部管理、考核、培训等工作,完善青羊区科级及以下干部绩效考核办法。落实好事业单位分类改革有关人事管理、收入分配等配套政策。进一步加强全区编外聘用人员管理工作,组织实施《青羊区机关事业单位人力资源保障优化改革试点工作方案》,拟订《青羊区机关事业单位人力资源优化管理办法(试行)》。全面完成科及科以下干部人事档案清理和审核工作,做好军队转业干部接收安置和管理工作。

 

青羊区人力资源和社会保障局

20161115

 

【上一篇】:没有了

【下一篇】:没有了